El restaurante Kabo de Pamplona acaba de estrenar su primera estrella Michelin. Jaione Aizpurua y Aarón Ortiz, dueños del Kabo, recogían el galardón en una gala celebrada en el Auditori del Fórum de Barcelona.
Por otra parte, el restaurante El Molino de Urdániz se ha llevado una de las doce Estrellas Verde Michelin por su gastronomía sostenible.
Madrid y Jaén han sido las ciudades donde han recaído más estrellas Michelin, seguida de Cataluña.
El restaurante Kabo consigue su primera estrella MichelinEste es el listado completo de las novedades de España en la guía Michelin 2024:
TRES ESTRELLAS
Disfrutar, de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Barcelona)
Noor, de Paco Morales (Córdoba)
DOS ESTRELLAS
Venta Moncalvillo, de Ignacio Echapresto (Daroca de Rioja, La Rioja)
UNA ESTRELLA
Marcos, de Marcos Mistry (Gijón)
NM, de Daniel Silvestre (Oviedo)
Terra, de Brais Pichel (Finisterra)
Txispa, de Tetsuro Maeda (Axpe)
Canfranc Express, de Eduardo Salanova (Canfranc)
Casa Bernardi, de Ferdinando Bernardi (Benissa)
Fraula, de Roseta Félix y Daniel Malaví (Valencia)
Kabo, de Aaron Ortiz (Pamplona)
Orobianco, de Andrea Drago (Calpe)
Quirat, de Víctor Torres (Barcelona)
Suto, de Yoshikazu Suto (Barcelona)
Barro, de Carlos Casillas y Jaime Mondéjar (Ávila)
Erre, de Roca de Alberto Molinero (Miranda de Ebro)
Cebo, de Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Madrid)
Desde 1911, de Diego Murciego (Madrid)
El Club Allard, de Martín Berasategui y José María Goñi (Madrid)
Osa, de Sara Peral y Jorge Muñoz (Madrid)
Santerra, de Miguel Carretero (Madrid)
Toki, de Tadayoshi Motoa (Madrid)
Back, de David Olivas (Marbella)
Malak, de Javier Jurado (Jaén)
Radis, de Juanjo Mesa (Jaén)
Vandelvira, de Juan Carlos García (Baeza, Jaén)
Tohqa, de Eduardo Pérez (El Puerto de Santa María, Cádiz)
Andreu Genestra, de Andreu Genestra (Llucmajor, Mallorca)
Bevir, de José Luis Espino (las Palmas de Gran Canaria)
Haydée, de Víctor Suárez (La Orotova, Tenerife)
Omakase by Walt, de Walter Sidoravicius (Ibiza)
Sa Clastra, de Jordi Cantó Es Capdellà (Mallorca)
Taste 1973, de Diego Schattenhofer (Playa de las Américas, Tenerife)
Unic, de David Grussaute (Sant Josep de Sa Talaia, Ibiza)
ESTRELLAS VERDES
Andreu Genestra (Llucmajor, Baleares)
Barro (Ávila)
Béns d'Avall (Sóller, Baleares)
Ca Na Toneta (Caimari, Baleares)
Casa Marcial (Arriondas, Asturias)
El Molino de Alcuneza (Sigüenza, Castilla-La Mancha)
El Molino de Urdániz (Urdaitz, Navarra)
Emporium (Castelló d'Empúries, Cataluña)
Es Tragón (Sant Antoni de Portmany, Baleares)
Hábitat Cigüeña Negra (Valverde del Fresno (Extremadura)
L'Algadir del Delta (Amposta, Cataluña)
Monte (San Feliz, Asturias)
PREMIO AL MEJOR SUMILLER
Josep Roca (El Celler de Can Roca, Girona)
PREMIO AL MEJOR SERVICIO DE SALA
Joan Carles Ibáñez (Lasarte, Barcelona)
PREMIO AL CHEF MENTOR
Juan Mari Arzak
PREMIO AL CHEF JOVEN
Martina Puigvert (Les Cols, Olot)