Desciende la incidencia de virus respiratorios en Navarra

Navarra Televisión
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En la última semana 11 personas han sido hospitalizadas por Covid-19

Archivo - Entrada del Hospital Universitario de Navarra. - Eduardo Sanz - Foto: Europa Press

En la semana del 5 al 11 de agosto ha descendido la tasa de infecciones respiratorias agudas en atención primaria hasta 204 casos por 100.000 habitantes, de los cuales, 2 por 100.000 correspondieron a síndrome gripal y 43 por 100.000 a covid-19.

Se han confirmado 38 casos de covid-19 por PCR, de los cuales 11 han sido hospitalizados por esta causa -frente a los 27 de la semana anterior-. Se ha confirmado un caso de gripe A (H3N2) que no requirió ingreso hospitalario. No se han confirmado casos de virus respiratorio sincitial, según recoge el informe epidemiológico del Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra.

En este informe, Salud Pública apunta a que "todavía se registran hospitalizaciones por virus respiratorios". Al haber transcurrido varios meses desde la campaña vacunal, la protección en personas más vulnerables "puede haber disminuido, por lo que en su entorno conviene intensificar otras medidas preventivas, evitando el contacto con personas con síntomas respiratorios, y en caso de duda, manteniendo la distancia física y usando mascarillas".

GASTROENTERITIS AGUDA

Se han diagnosticado 241 casos de gastroenteritis aguda en atención primaria. Entre los 135 casos con diagnóstico etiológico, destacan Campylobacter (50 casos), Norovirus (23 casos), Salmonelosis (17 casos), E coli (11 casos) y Giardia (10 casos).

Como medidas de control, Salud Pública recomienda que las personas con síntomas se abstengan de manipular o preparar alimentos para otras personas, hasta días después de haber remitido los síntomas y extremar las medidas de higiene, especialmente el lavado de manos antes de comer y cada vez que se acuda al aseo o se cambian pañales. De la misma manera, los niños pequeños con síntomas no deben asistir a la guardería.

Por otro lado, llama a notificar a salud pública ante la sospecha de un brote. Y recomienda cocinar suficientemente las carnes de aves y evitar alimentos con huevo crudo o poco cocinado.

MORTALIDAD GENERAL

En la semana del 29 de julio al 4 de agosto se registraron 105 defunciones (última semana con datos completos). La tasa de mortalidad se sitúa "en valores típicos del verano y algo por debajo de los valores promedio anuales".

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