Leitza celebra el XIX Talo Eguna

Navarra Televisión
-

La localidad recibe a cientos de visitantes deseoso de vivir una jornada gastronómica en la que también triunfan productos como el queso Idiazabal, la txistorra o el chocolate, además de un mercado itinerante, aizkolaris, música, etc

Leitza acoge la celebración del Talo Eguna. Con esta son 19 las ediciones de este evento organizado y promovido por el Ayuntamiento de Leitza y el Consorcio Turístico Plazaola.

Tal y como ocurriera el año pasado, Talo Eguna se une a una nueva edición del mercado itinerante de Mendialdea, ofreciendo una diversa gama de productos agroalimentarios y artesanales como queso Idiazabal, txistorra o chocolate. Además, se ofrecen dos exhibiciones de corte de troncos y siega.

En esta ocasión, si bien el mercado, el taller de talos y la exhibición de aizkolaris se han celebrado durante la mañana, la exhibición de segalaris será por la tarde, cerrando la jornada con un concierto de ANARI, coincidiendo en este caso con la programación de 'Kultur 2024'.

Leitza celebra la XIX edición de Talo EgunaLeitza celebra la XIX edición de Talo Eguna

Los puestos de los talogiles abrían la jornada festiva a las 10:30 de la mañana. Los puestos de talogiles son 'Saralegi Taloak' de Leitza y 'Saldiasko Talogileak' de Saldias. Ambos puestos ofren una gran variedad de talos (queso, txistorra, chocolate, gulas, tocino, hongos, etc.). A esa misma hora se abría el resto de los puestos del mercado.

Por otro lado, se ha organizado un taller para aprender a hacer talos. El taller se desarrolla en los bajos de ayuntamiento (karrape) y no es necesaria la inscripción previa, sino que toda persona que se anime puede acercarse y participar, respetando la disponibilidad y el orden de llegada.

De la mano de la escuela de e Gabriel Saralegi, la campeona guipuzcoana Nerea Arruti, se realiza una demostración de aizkora. Pequeñas pruebas preceden a un corte inusual: troncos de más de 2m de perímetro (gerribuelta). Una medida próxima al tronco mayor en este tipo de deporte (tronco de 'kana', de 2,5m/108 pulgadas). Todo ello da final a la sesión matinal de la jornada, con los talos, el mercado de producto local y aizkolaris como protagonistas.

Por la tarde, el interés de la jornada se traslada a las inmediaciones de la antigua estación del Plazaola. Allí, en las campas aledañas, se realizará una exhibición de corte de hierba de la mano de la Escuela de Segalaris de Gaztelu.

La jornada finalizará a las 20.00 horas, de nuevo en la plaza, con música de la mano de ANARI. La azkoitiarra presenta su último trabajo en Leitza, en el marco del programa KULTUR 2024 impulsado por Gobierno de Navarra.

Leitza, aprovechando este evento, acoge una nueva feria del mercado itinerante de Mendialdea. En total son 33 los puestos que estarán en la plaza de Leitza: 20 puestos agroalimentarios de talo, queso, miel, talo, productos cárnicos, embutidos, patés, pan, huevos, cerveza artesanal, aceite, chocolate artesanal, etc; a los que se suman 13 puestos de artesanía en madera, cerámica, metal, textil, etc. de artesanos locales. El horario de la feria será de 10:00h a 14:30h