Peralta saborea su famoso y delicioso pimiento cucón

Navarra Televisión
-

Por octavo año consecutivo la localidad organiza durante todo el fin de semana una feria gastronómica que pone en el centro al producto local

El pimiento cucón y su feria vuelve por octavo año con un fin de semana cargado de sabor y cultura local en Peralta, una localidad que se encuentra a las puertas de sus fiestas patronales, y donde se respira un ambiente de "prefiesta" junto a las actividades de este producto.

El pimiento cucón de Peralta es muy especial para el pueblo, ya que, como ha señalado a EFE la coordinadora de turismo de la localidad, Maite Caspe, "lo que se hace es poner en valor el producto local, en este caso el cucón. Al igual que ahora, en enero también se hace el día del cardo, otro producto local. Queremos darles el protagonismo".

Peralta saborea su famoso y delicioso pimiento cucón Peralta saborea su famoso y delicioso pimiento cucón - Foto: Web oficial Turismo Navarra

"El cucón es un pimiento de carne gruesa que tiene tres caras. Es verde en origen, aunque conforme va pasando la temporada se va entreverando, y se va convirtiendo en rojo. Pero el auténtico pimiento es el verde", ha explicado Caspe.

En esta feria el pueblo también realizará labores de asado y pelado tradicionales, que son "a la leña, el auténtico pimiento cucón se asa para que tenga ese sabor característico. Además de limpiarlo bien, por supuesto".

En Peralta, a lo largo del segundo día que durarán las festividades, este sábado, se podrá disfrutar de más productos tradicionales aparte del cucón, como el aceite de trujal, vinos ecológicos, cerveza artesana y verduras de temporada.

Respecto al programa, Caspe ha afirmado que "se ha hecho muy amplio y variado. Se ha querido ampliar a dos días para descentralizar un poco, sin olvidarnos de que Peralta se encuentra en el fin de semana anterior a las fiestas patronales".

"Habrá un ambiente prefestivo, pero sin dejar de lado la gastronomía local. Hay que hacer como una sinergia entre ambos", ha añadido.

En cuanto a los días de fiesta, ha comentado que "siempre el sábado ha sido el día importante, pero esta vez hay actividades desde el viernes. Hemos trasladado el concurso de pinchos, la visita guiada y hemos terminado con un concierto de mariachis, por lo que la gente sale, se queda a cenar y animas y ambientas un poco a que la gente vaya participando y disfrutando".

"Además como novedad tenemos el concurso de 'pintxos de cucón' por cuadrillas. Hay casi 15 cuadrillas que van a participar, y vemos las ganas que tiene la gente también, que no está metida por así decir en la hostelería", ha confirmado.

Caspe confía en que la festividad se desarrolle de buena manera, ya que "es una feria en la que viene mucha gente porque el tiempo acompaña, y hay mucha gente que está de vacaciones. Además de que son vísperas de fiestas".

"La gente tiene ganas, ganas de 'ambientico' y de estas actividades, por lo que la gente participa. Es una feria con bastante afluencia de personas", ha añadido.

Hay varias autoridades confirmadas, y entre ellas se encuentran el consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, José Mª Aierdi, y el Presidente del Parlamento de Navarra, Unai Hualde, entre otros representantes institucionales que acudirán a la feria del pimiento cucón en Peralta.