Tudela ya conoce a sus finalistas del Concurso de Verduras

Navarra Televisión
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Diez chefs de cuatro comunidades competirán el martes por convertirse en el ganador del Concurso Nacional de Pinchos de Verdura de Tudela. Esta mañana, hemos conocido sus nombres, de los cuales cinco son navarros de restaurantes de Pamplona y Viana.

Cinco cocineros navarros han sido seleccionados entre los 10 finalistas del II Concurso de España de Pinchos de Verdura, organizado por el Ayuntamiento de Tudela en colaboración con la Asociación Saborea España y la Asociación de Hostelería.

Los diez cocineros finalistas son Daniel Ortubay Díez, chef del restaurante Baserriberri, con el pincho 'Menestra John Deer' (Pamplona); Orlando Rojas Hernández, chef del restaurante Lillas Pastia, con el pincho 'Tartaleta de campo' (Huesca); Raquel Santamaría Vildosola, chef del restaurante El bordón, con el pincho 'Alcachofa en tempura rellena de hongos' (Viana); Verónica Montespier Foti, chef del restaurante La huerta de chica, con el pincho 'Bombroc' (Pamplona); José Ignacio Gordo Martínez, chef del restaurante Aromas de Rioja by Zenit, con el pincho 'La huerta en un bocado' (Calahorra); Abel Gurrea Sáenz, chef del restaurante Venta del Sotón, con el pincho 'Texturas de coliflor y cebolla' (Esquedas, Huesca); María del Carmen Cuesta Mora, chef del restaurante Atiborre, con el pincho 'Cynara' (Logroño); Aitor del Olmo Sáez, chef del restaurante Amarem, con el pincho '100% Udaberri' (Bilbao); Juan Flamarique, chef del restaurante Le petit comité, con el pincho 'Huerta' (Pamplona); y Sergio Lerga Arteta, chef del restaurante La vieja Iruña, con el pincho 'Panchineta de cardo' (Pamplona).

El miércoles 21 se reunió telemáticamente el jurado de la fase previa, compuesto por tres cocineros de la Asociación Navarra de Hostelería, y seleccionó 10 de entre las 24 recetas presentadas para la fase final.

Finalistas del II Concurso de España de Pinchos de VerduraFinalistas del II Concurso de España de Pinchos de Verdura - Foto: NATV

Desde el Ayuntamiento de Tudela han destacado "la gran participación de cocineros navarros" y la defensa "del producto de la huerta de Tudela, la Ribera y Navarra". "Hemos tenido un total de 24 restaurantes de toda la geografía nacional. Todos ellos han querido optar a ser el afortunado de embolsarse una importante cantidad económica, más el prestigio de ser ganador de un certamen gastronómico", han indicado.

Todos ellos, según el Consistorio, "han puesto en valor el concurso, afianzando su apuesta por el producto local, el producto de cercanía y la puesta en escena de un producto único, como son las verduras de Tudela y la Ribera". "Con esta apuesta, desde el ayuntamiento de Tudela buscamos que cada año el nivel sea más exigente para mostrar al mundo las bondades de las verduras llevadas al máximo nivel gastronómico", han remarcado.

La fase final tendrá lugar el martes 27 de febrero. Este mismo día a las 18 horas se hará la entrega de premios. Ambos actos se llevarán a cabo en el Teatro Gaztambide de Tudela y serán abiertos al público.

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