La Fundación Banco de Alimentos de Navarra (BAN) ha celebrado este sábado la Jornada de la Semana contra el Desperdicio Alimentario, en un evento que ha reunido a decenas de personas en el Paseo de Sarasate de Pamplona.
A lo largo de la mañana, de 11 a 14 horas, los asistentes han podido conocer las diversas iniciativas de la Fundación, así como participar en las actividades organizadas con el objetivo de "sensibilizar a la ciudadanía sobre la importancia de reducir el desperdicio alimentario".
Según han indicado desde el Banco de Alimentos, el evento se ha desarrollado en un ambiente "muy positivo" y con "una alta participación ciudadana".
El Banco de Alimentos lucha contra el desperdicioLa Fundación BAN, en colaboración con la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona, ha contado además con el apoyo de firmas alimentarias como Eroski, Mercadona, Carrefour, E. Leclerc, El Corte Inglés y Makro, entre otras, quienes, como colaboradores habituales, han estado presentes a través de stands informativos y donaciones para los sorteos realizados.
La jornada ha contado con un stand informativo del Banco de Alimentos, donde los ciudadanos han podido conocer las acciones que lleva a cabo la Fundación "para combatir el desperdicio alimentario y apoyar a las personas más vulnerables de la región".
Otro de los "puntos clave" de la mañana ha sido el stand de juego didáctico, donde familias y visitantes han participado en una dinámica interactiva sobre la correcta conservación de alimentos en el hogar.
Esta actividad buscaba "concienciar a los ciudadanos sobre cómo evitar el desperdicio doméstico, colocando correctamente diferentes tipos de alimentos en un panel que simulaba un frigorífico y una despensa".
Asimismo, en el stand de reciclaje de plásticos domésticos, conocido como la Plastikería, los asistentes han recibido formación sobre cómo realizar un reciclaje "más eficiente y responsable, un aspecto crucial para la sostenibilidad y la reducción de residuos".
CONCURSO 'RECETAS DE COCINA DE APROVECHAMIENTO'
Durante la jornada también se han dado a conocer las propuestas ganadoras del Concurso 'Recetas de Cocina de Aprovechamiento', que se lanzó a través de redes sociales a comienzos de septiembre.
Este concurso, que invitaba a los participantes a compartir sus mejores ideas para cocinar con restos de alimentos, ha recibido "un gran número de recetas originales y sostenibles".
Las tres mejores propuestas, seleccionadas por un jurado especializado, ya están disponibles en la página web del Banco de Alimentos de Navarra (www.bancoalimentosnavarra.org) y en sus perfiles de redes sociales: Facebook, Instagram y X.
La Fundación Banco de Alimentos de Navarra ha expresado su "más sincero agradecimiento" a todos los asistentes, patrocinadores y voluntarios que han hecho posible esta jornada.
Según la presidenta de la Fundación Banco de Alimentos de Navarra, Marisol Villar, "ha sido una jornada ejemplar, donde hemos logrado concienciar a muchas personas sobre la importancia de reducir el desperdicio alimentario, al mismo tiempo que hemos promovido una mayor participación de la sociedad en esta causa". "La respuesta ciudadana ha sido muy positiva y esperamos que esta iniciativa ayude a construir un futuro más sostenible y solidario", ha subrayado.
Desde el BAN también se invita a toda la ciudadanía a "seguir colaborando activamente en la lucha contra el hambre y el desperdicio, ya sea mediante donaciones, voluntariado o aplicando prácticas sostenibles en su vida diaria".