El Banco de Alimentos de Navarra reparte 3.640 toneladas

Navarra Televisión
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Esta asociación sin ánimo de lucro tiene como objetivo mejorar las condiciones alimentarias de aquel que lo necesite. Este año ha atendido a más de 25.500 personas distribuyendo alimentos de primera necesidad y acabando con el desperdicio alimentario

Imagen de la visita de laComisión de Derechos Sociales, Economía Social y Empleo del Parlamento de Navarra al Banco de Alimentos - Foto: PARLAMENTO DE NAVARRA

La Comisión de Derechos Sociales, Economía Social y Empleo del Parlamento de Navarra ha visitado este miércoles el Banco de Alimentos de Navarra, una fundación sin ánimo de lucro organizada y gestionada por personas voluntarias que reparte más de 3.640 toneladas de alimentos al año entre 25.551 personas.

El BAN "recoge y distribuye alimentos para las personas más necesitadas de Navarra y, a su vez, lucha contra el desperdicio alimentario mediante su propia actividad y con la sensibilización social de todos los sectores, especialmente con los más jóvenes".

La delegación del Legislativo ha sido recibida por Marisol Villar, presidenta de la Fundación, Ramón Navarro, miembro del patronato, y Alba Equiza, trabajadora social de la entidad. El objeto de la visita, realizada a instancias de UPN, ha sido "conocer in situ las instalaciones y el funcionamiento de la entidad, así como sus necesidades".

Seguidamente, ha tenido lugar un encuentro en el transcurso del cual la delegación parlamentaria ha conocido las cifras resultantes de la actividad esta fundación, que tiene como objetivo "la mejora de las condiciones alimentarias de los grupos de personas en riesgo o situación de exclusión social, como base para su integración".

Un trabajo con "una misión clara en la que pretende implicar a la sociedad entera con la promoción y desarrollo del voluntariado", de manera que la Fundación "sea ejemplo de organización, gestionada por voluntarios, de modo eficiente y transparente".

El BAN cuenta con 160 voluntarios por toda la Comunidad foral, que "se convierten en muchos más cuando llega la Gran Recogida". Todas estas personas han ayudado a distribuir en Navarra 3.640 toneladas de alimentos, atendiendo a 25.551 personas con necesidad.

Otro de los objetivos del BAN es que "tanto las empresas como la sociedad en general adquieran hábitos de racionalización en el uso y consumo de alimentos, como medio de reducir impactos ambientales y alcanzar una mayor sostenibilidad". Así, según han expuesto, en el año 2023 "se ha evitado el desperdicio de 2.537 toneladas de alimentos". Al mismo tiempo, "y como filosofía de la entidad, se promueven valores como: la solidaridad, transparencia y eficiencia".

Los miembros de la Comisión han conocido el funcionamiento y han visitado las instalaciones del Banco de Alimentos, donde trabajan las personas voluntarias y las cinco que completan la plantilla: una trabajadora social, dos personas administrativas, una jefa de almacén y una persona responsable de la comunicación y la sensibilización.

Los alimentos que reparte la entidad provienen de dos fuentes: por un lado, de excedentes recuperados (donaciones de la industria agroalimentaria; organizaciones de productores de frutas y hortalizas que reciben ayudas de la UE para la retirada de excedentes; o alimentos consumibles no comercializables retirados por la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona), y por otro lado, a través de colectas de alimentos y monetarios (las campañas de recogida y colectas y compras realizadas con donaciones).

Finalizada la visita, los miembros de la Comisión han agradecido las explicaciones y la labor que realiza la entidad y han hecho acopio de información para, "dado el caso, proceder a la adopción de las iniciativas que estimen precisas".