Cruz Roja apela a una alimentación "saludable y sostenible"

Navarra Televisión
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Con motivo del Día Mundial de la Alimentación promueve una campaña, la cual recomienda "un consumo de proximidad que apoye el comercio local y los pequeños productores".

Cruz Roja apela a una alimentación "saludable y sostenible"

Cruz Roja lanza la campaña 'Alimentación consciente: ¡Qué nadie se quede atrás!' en el marco del Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre) para sensibilizar a la población acerca de la importancia de acceder a una alimentación "saludable y sostenible", una alimentación adecuada "seleccionada con herramientas que te permiten escoger de forma saludable los alimentos que ingerimos en nuestro día a día, especialmente cuando la decisión viene de la población más joven".

Así pues, Cruz Roja recomienda "un consumo de proximidad que apoye el comercio local y los pequeños productores", comprando en mercados, tiendas de proximidad y grupos de consumo para "potenciar el tejido económico de nuestras ciudades y barrios". De la misma manera, aconseja no comprar "más de lo que necesites", leer las etiquetas de los productos para conocer la composición y el origen de los alimentos" y comprometerse con "un consumo más ético y con un menor impacto ambiental" reduciendo el consumo de productos envasados y evitando el desperdicio alimentario.

Asimismo, llama a que "volvamos a la cocina" y "reivindiquemos el recetario familiar, los guisos y la cuchara" para evitar los productos procesados. "Recupera las herencias gastronómicas autóctonas y sus productos tradicionales", anima en una nota de prensa.

Otros consejos pasan por consumir menos carne y priorizar "la ganadería extensiva frente a la intensiva", optar por "más legumbres, verduras y frutas" y elegir productos de temporada.

Para promover los hábitos de alimentación "saludables, sostenibles, al alcance todas las personas, de proximidad", Cruz Roja puso en marcha en 2021 su estrategia de 'Alimentación consciente' con la que ya acumula más de 270 recetas de cocina de platos "nutritivos, fáciles de preparar y económicos, vinculados a su vez a la cocina de temporada". Estas recetas buscan que la alimentación "no se rija por las modas y fomente el comercio local - lo que también beneficia al medio ambiente-, e invita a la compra a granel de alimentos para evitar el desperdicio y los residuos plásticos, y promover a los productores locales".

Desde el inicio de este año, también se ha acercado a las personas refugiadas de la crisis de Ucrania a una alimentación "saludable y sostenible", al igual que se promueve entre otros colectivos en situación de vulnerabilidad atendidos por Cruz Roja, a partir de una guía para una alimentación saludable en idioma ucraniano. Un "primer paso" de la entidad para "aproximar a personas de otras nacionalidades y culturas a la alimentación consciente". "Porque no queremos dejar a nadie atrás en su derecho a la alimentación, al acceso a alimentos nutritivos y seguros, a una alimentación saludable y sostenible y a la promoción de hábitos alimentarios saludables", explica.

La salud, la sostenibilidad y el conocimiento en materia de "alimentación consciente" están unidos en los 19 episodios de la serie documental 'Un paisaje en la cazuela', que puede verse en el canal de YouTube de Cruz Roja. Cada episodio se presenta de la mano de un conocido chef y un productor de la zona para poner en valor un producto típico de su comunidad autónoma; junto a un nutricionista y experto en sostenibilidad "conocemos más estos productos desde un punto de vista nutricional y sostenible, y nos devuelven a nuestros orígenes". El mejillón gallego o el pan de Castilla-La Mancha son algunos de los primeros episodios en el que no faltan las conservas de anchoas del cantábrico, el requesón asturiano, la miel riojana o el espárrago blanco navarro, entre otros. En concreto, en el 5º episodio dedicado al Espárrago blanco, dentro del capítulo de 'Verduras', participan la chef Pilar Idoate y José Martínez, de conservas Perón.

"SER SALUDABLE NO TIENE NADA QUE VER CON TALLAS"

El sobrepeso y la obesidad pueden causar graves problemas de salud, entre ellos problemas y enfermedades cardiovasculares, la primera causa de muerte prematura en España. Sin embargo, "cuando pensamos en el concepto de salud y ser saludable, automáticamente nos viene a la mente alguien corriendo, o comiendo una ensalada, o haciendo yoga, generalmente con cuerpos perfectos, caras guapas y sonrientes", señala Sandrine Da Cunha, nutricionista responsable del proyecto Alimentación Consciente de Cruz Roja. "Nada más lejos de la realidad, porque ser saludable no tiene nada que ver con tallas", destacan desde la entidad.

"Los prejuicios sobre cómo se alimentan quienes no tienen un cuerpo 'fitness" llenan las redes sociales con odio, pero también las calles con miradas y pensamientos, que incluso vienen de profesionales del ámbito de la salud, la estética y la nutrición", lamentan desde Cruz Roja.

Por ello, "es necesario sensibilizar, pero también tener sensibilidad", apunta Da Cunha, porque "cada persona tiene sus limitaciones y sus metas, y no todas son sólo perder peso, sino aprender a comer bien, más consciente, más sostenible, y con ello, mejorar su salud". "Tenemos que agotar toda nuestra creatividad con las personas que nos buscan para ello; es responsabilidad de los profesionales adaptar sus conocimientos a las circunstancias de su vida, a la falta de tiempo para comer y preparar comida saludable en casa, a la depresión, a la gestación, o a ese trabajo a tiempo completo de ser cuidador entre tantas causas que pueden hacer más complicado que una persona lleve una vida saludable", recalca.

La decisión de comer más calorías de las recomendables en un día o abusar de la comida rápida -que habitualmente es poco saludable- tiene consecuencias, sobre todo si es una práctica habitual y no algo puntual, algo de lo que Cruz Roja nos recomienda ser conscientes.