Agronavarra
Vuélvelo a ver
Agronavarra 14 enero 2015
En este programa conocemos en profundidad las cinco razas navarras en peligro de extinción. Charlamos con los técnicos que trabajan por su conservación y con los ganaderos que se encargan de que estas especies sigan siendo parte de nuestro entorno. Se trata de las razas: Sasi ardi, Casta navarra, Betizu, Jaca Navarra y Burguete.
También descubrimos el cultivo de una fruta que con los años se ha hecho hueco en Navarra: el kiwi, que se produce en la zona del Baztan
Agronavarra 31 diciembre 2014
Estas navidades demostramos, de la mano del cocinero Enrique Martínez, cocinero del Restaurante de Baluarte, cómo con los productos navarros se pueden elaborar recetas variadas y aptas para cualquier comida o cena especial. En nuestro menú de hoy no faltan la carne de equino de Navarra, el queso Idiazabal y los pimientos del piquillo de Lodosa. Cocinaremos con ellos y a la vez descubriremos cómos se elabora cada uno de estos productos.
Hablamos de la inseminación de vacuno. Las formas de reproducción del ganado también evolucionan con el tiempo, y en este ámbito la inseminación es clave a día de hoy en cualquier granja. Conocemos cómo se insemina al vacuno navarro, y algunas de las novedades que han llegado en los últimos años a este campo, como la posibilidad de elegir las características físicas y productivas de las crías.
También hablamos de las endrinas y el pacharán. La materia prima marcará la calidad de uno de los productos más emblemáticos de Navarra, el pacharán. Los agricultores nos cuentan en su proceso de recolección qué cualidades tienen que tener las endrinas para que este licor siga manteniendo su sabor y cualidades. También acompañamos a estos frutos desde el campo hasta la bodega, donde empezará el proceso de elaboración del pacharán.
Y hablamos de los servicios bancarios para agricultores y ganaderos. En concreto conocemos Agrobank, el servicio que ofrece la Caixa para los profesionales del sector primario. Nos desplazamos hasta la oficina de Ablitas, una de las que la entidad financiera ha especializado en Navarra para este servicio, que cuenta con profesionales específicos y con una estética relacionada con el campo para ser fácilmente reconocible por el cliente.
Conocemos cómo se elabora el rico aceite de Navarra. Acompañamos a los profesionales en su proceso de producción desde la recogida de la oliva en el campo hasta el envasado final ya en fábrica. Hablamos con los aceiteros para intentar descubrir las claves de un buen aceite y aprender a diferenciarlo de los demás.
Agronavarra 3 diciembre 2014
Descubrimos cómo se produce y elabora el arroz de nuestra comunidad con un peso importante en las tierras de Arguedas. También conocemos algunas de las cuestiones básicas que hay que saber antes
de ir al monte a recoger hongos y setas.
Conocemos cómo es el trabajo de pastor en nuestra comunidad. Lo hacemos acercándonos a rebaños de tres razas ovinas diferentes: latxa, raza navarra y sasi ardi. También conocemos el proceso de producción del azafrán, un condimento que aunque a primera vista puede parecer exótico, también se elabora en Navarra gracias a una apuesta emprendedora que un agricultor hizo hace unos años en Corella. Y charlamos con los responsables del Canal de Navarra para buscar la explicación al no a su llegada que dieron los vecinos de Lerín. Canal de Navarra Televisión
EN BUSCA DE LA ARMONÍA PERFECTA
En De Vinos buscamos la mejor manera de complementar los diferentes tipos de menús y conocemos las principales características de blancos, tintos y rosados para poder sacar el máximo partido de ellos en la mesa. Además brindaremos con una copa del mejor vino navarro con la periodista Amaia Madinabeitia
Conocemos cómo se elabora uno de los productos con Denominación de Origen más conocidos de Navarra. Desde la huerta, pasando por su asado, selección y embotado, los pimientos del piquillo de Lodosa se producen siempre teniendo en cuenta unos altos estándares de calidad.
También hablamos del arranque de la campaña de la oliva. Visitamos los campos de olivos de la ribera navarra para comprobar cómo la plaga de la mosca ha obligado a adelantar la campaña unas cuantas semanas. Y también estaremos con la cofradía del aceite de Navarra, que acaba de nombrar a seis nuevos embajadores.
Conocemos cómo se elabora la sidra y se deja todo a punto para que en unos meses podamos hacer txotx con una de las joyas líquidas de Navarra. Además hablamos de la vaca pirenaica, una de las razas autóctonas más conocidas de Navarra. Para ello nos acercamos hasta una explotación ganadera para comprobar como sacar de este animal el máximo partido posible.
Nos colamos en la fiesta por excelencia de los vinos navarros. La Ciudadela de Pamplona, un año más, abrió sus puertas para acoger una noche llena de actividades culturales en torno al vino. Además brindamos con una copa del mejor vino navarro con el ex capitán de Osasuna Josetxo Romero
En plena campaña de recogida de nueces nos acercamos hasta los nogales de Sesma y acompañamos a este fruto seco en su proceso de puesta a punto hasta que llega a las manos del cliente final.
Nos acercamos hasta Madrid para visitar Fruit atracction, la feria Internacional en la que se dan cita los principales productores de frutas y hortalizas y en la que este año participan cerca de 800 empresas del sector, entre ellas 14 de Navarra. Además nos adentramos en la campaña del tomate. Desde el campo hasta el bote de conserva seguimos el proceso de este producto cuya temporada está ya finalizando.
Hablamos con Javier Sarnago de embutidos Hortanco que acaba de recibir el premio a la mejor chistorra de Navarra. Con él conoceremos cómo se elabora este manjar gastronómico. Además nos subimos a los almendros para saber cómo se recogen en Navarra y con ayuda de las máquinas, estos deliciosos frutos secos.
Hablamos del pimiento y vemos las diferentes variedades que se producen en Navarra. Además acompañamos a una cuadrilla de agricultores en una jornada de recolección y nos adentramos en el mercado de Puente La Reina donde el cliente puede adquirir los pimientos ya asados. Además otro de nuestros reportajes lo dedicaremos al mundo de la ganadería y hablaremos de una de las razas equinas autóctonas de navarra: la raza burguete. También asistimos al Campeonato Navarro de Chistorra.
Nos acercamos hasta el Centro Micológico de Ultzama para conocer cómo funciona el único espacio regulado de recogida de setas en Navarra. También visitamos la Fiesta de la Sidra de Lekunberri y, gracias a las experimentaciones que se llevan a cabo en INTIA, conocemos los diferentes tipos de calabacín que se cultivan en nuestra comunidad.
Hoy hablamos de la entrada del ganado a Las Bardenas en el tradicional paso que cada 18 de septiembre se convierte en una fiesta en torno a los pastores del norte de Navarra que siguen llevando a cabo la trashumancia. Además nos adentramos en una jornada de vendimia a mano, una forma de recoger la uva por la que ya muy pocos agricultores apuestan y que nos recuerda a la manera en la que se recogía uva antaño.
Hablamos de la campaña de frutales en Navarra y prestamos especial atención a dos de las frutas de temporada, la pera y la manzana. Además con ganaderos y agricultores hablamos de la repercusión que, más de dos meses después, están teniendo para algunos de ellos las inundaciones sufridas en la zona de Baztán.
En este programa hablamos con agricultores y con miembros de la Administración Foral acerca de cómo está afectando el veto ruso al sector agrícola. Además hablamos de la XXIV Fiesta de la Vendimia que se celebró en Olite y que abre oficialmente el periodo de vendimia. Y también recordamos como transcurrió la principal fiesta anual de los pastores navarros, el Artzai Eguna, fiesta en la que se celebra el Campeonato Navarro de Perros Pastores y también el Concurso de Quesos Idiazábal
Prestamos una especial atención a la carne de porcino. Con el afán de potenciar las pequeñas explotaciones de porcino de Navarra y fomentar el consumo de cercanía, Naragi y la Federación Navarra de Porcino se han unido con el objetivo de defender un modelo de producción y comercio basado en contenidos de responsabilidad social, de cercanía y medioambientales. En Agronavarra hablamos hoy con ganaderos, consumidores y carniceros para comprobar cómo se lleva a cabo el cuidado y cría del porcino e incluso para descubrir cómo es su transporte, despiece y posterior venta.
Hoy visitamos la Cooperativa Trigo Limpio. Los pequeños ganaderos se han dado cuenta de que con sus armas es muy difícil hacer frente a las grandes empresas. Para sobrevivir en este complicado panorama, cinco ganaderos del norte de Navarra han optado por unirse en una cooperativa, a la que han llamado Trigo Limpio, y desde la que ofrecen carne ecológica que no pasa por intermediarios.
Además hablamos de los estudios agrónomos. En una comunidad como Navarra, en la que el sector primario tiene tanto peso, es muy importante asegurar su futuro. De ello se encargan los estudios de agrónomos impartidos por la UPNA, que conocemos en profundidad colándonos en alguna de sus clases teóricas y prácticas.
Y probamos el mejor queso ecológico Idiazábal. El ganadero navarro Patxi Amillano consiguió en la pasada edición de la feria Alimentaria el galardón al mejor queso ecológico elaborado en España. Con el premio ya digerido, nos recibe en su granja de Alsasua para contarnos cómo consigue una calidad tan elevada.
Hoy visitamos la Cooperativa Trigo Limpio. Los pequeños ganaderos se han dado cuenta de que con sus armas es muy difícil hacer frente a las grandes empresas. Para sobrevivir en este complicado panorama, cinco ganaderos del norte de Navarra han optado por unirse en una cooperativa, a la que han llamado Trigo Limpio, y desde la que ofrecen carne ecológica que no pasa por intermediarios.
Además hablamos de los estudios agrónomos. En una comunidad como Navarra, en la que el sector primario tiene tanto peso, es muy importante asegurar su futuro. De ello se encargan los estudios de agrónomos impartidos por la UPNA, que conocemos en profundidad colándonos en alguna de sus clases teóricas y prácticas.
Y probamos el mejor queso ecológico Idiazábal. El ganadero navarro Patxi Amillano consiguió en la pasada edición de la feria Alimentaria el galardón al mejor queso ecológico elaborado en España. Con el premio ya digerido, nos recibe en su granja de Alsasua para contarnos cómo consigue una calidad tan elevada.
Nos desplazamos hasta Milagro para comprobar cómo las cerezas han estado vinculadas históricamente a las gentes de esta localidad. Los vecinos de Milagro nos cuentan sus recuerdos y anécdotas en torno a los cerezos. Además analizamos los daños que las lluvias de las últimas semanas han ocasionado en los campos de cerezos, donde se cuantifican pérdidas superiores al 70 por ciento. Una perito nos cuenta cómo se cuantifican esos daños
Hablamos de la cebada híbrida. Conocemos este nuevo tipo de cultivo, que se va a introducir en Navarra a partir de la próxima campaña, y que trae consigo mayores productividades y por tanto una mayor rentabilidad para los productores. La empresa Syngenta ha elegido uno de los campos de experimentación de la Cuenca de Pamplona para presentar esta nueva opción a los agricultores de la zona norte de España.
Además nos colamos en un festejo celebrado en Lodosa, en el que las vacas bravas han sido las protagonistas, para conocer cómo se prepara el ganado para este tipo de eventos. Los ganaderos saben que unas vacas que den un buen espectáculo son la clave para poder repetir en futuras citas.
El rosado Navarra tiñe Pamplona.
Los rosados Navarra han teñido durante un fin de semana la calle Estafeta de rosa. En De Vinos nos adentramos en cada una de las actividades organizadas en torno a esta fiesta y nos metemos en los bares de la céntrica calle pamplonesa para comprobar cómo consumimos vinos rosados los navarros. Además, conocemos a fondo al conocido corredor del encierro Juan Pedro Lecuona compartiendo con él una copa de vino.
EL VINO NAVARRA AL NATURAL
Conocemos en profundidad los vinos ecológicos elaborados en Navarra. Estaremos con los productores, con los bodegueros, y con los consumidores que cada día aprecian más un producto ligado a lo natural, y
producido sin elementos ajenos a la naturaleza. Además, brindaremos con una copa de vino con Achen Jiménez, la propietaria del restaurante Túbal de Tafalla.
Algunos de los responsables de innovación del CNTA nos cuentan qué innovaciones se han conseguido desde este centro ubicado en San Adrián. Además conocemos alguno de los proyectos en los que actualmente
trabajan, y que dentro de unos años formarán parte de alguno de los productos que consumimos en nuestro día a día.
También nos desplazamos hasta las instalaciones de la granja escuela de Ilundáin para comprobar cómo los más pequeños tienen sus primeros contactos con la ganadería. Los alumnos preparan en clase durante la semana la visita, y en una mañana les cuentan cómo se trata y se da de comer a los conejos, ovejas o caballos que viven en la granja escuela.
Agronavarra 21 mayo 2014 Conocemos el proceso de la cría de porcino, que tiene un peso importante en nuestra Comunidad, con la visita a una explotación en Tierra Estella. También descubrimos cómo los vinos dulces de Navarra tienen prestigio a nivel naciona y conocemos el curioso proceso de elaboración que las Bodegas Camilo Castilla de Corella llevan a cabo para conseguir unos vinos dulces de la máxima calidad.
De Vinos 14 mayo 2014 Nos desplazamos hasta San Sebastián para conocer cómo se está desarrollando la promoción Vinofest Donostia. Los bares de la capital guipuzcoana ofrecen un vino D.O.Navarra y un pincho elaborado con productos Reyno Gourmet por 2,50 €. Además compartimos una copa de vino con Imanol Arregui, entrenador del equipo de fútbol sala Magna Navarra.
Agronavarra 14 mayo 2014 Hablamos de uno de los productos más típicos de Navarra: el espárrago. En Dicastillo nos colamos en una de las fiestas que se celebran en torno al oro blanco navarro, una buena ocasión para que agricultores y conserveros ofrezcan al público el producto recién sacado de la tierra. Además en plena campaña en campo, conocemos cómo también el trabajo en la conservera es muy intenso para que podamos seguir comiendo espárragos durante todo el año.
Hablamos de la presentación de la nueva temporada de los quesos navarros. Las denominaciones de origen Roncal e Idiazábal presentan la nueva temporada de sus productos y en Agronavarra analizamos cómo viene esta añada colándonos en los dos actos de presentación en público, en la sociedad gastronómica Napardi y en el Día de la Almadía en Burgui.
Además recuperamos con los amantes de los caballos y la ganadería, una vieja tradición: el traslado del ganado a pie a través de las tierras de la Bardena.
Y conocemos la técnica del volteo del estiércol, una sencilla novedad en el tratamiento de los deshechos de las granjas para conseguir una mejor calidad en los abonos
EL ROSADO NAVARRA ABRE HORIZONTES. Nos desplazamos hasta Madrid para acudir a una cata de vino rosado y maridarlo con espárragos navarros. Allí hablamos con los expertos en gastronomía a los que va dirigido este evento y con los responsables del mismo.
Agronavarra 30 abril 2014 Dedicamos nuestro programa a profundizar en las XX Jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura de Tudela que se celebran del 25 de abril al 4 de mayo y que convierten a Tudela en la capital de la verdura.
Agronavarra 23 abril 2014 Conocemos cómo se trabaja en el campo navarro de la mano del cooperativismo con UCAN, la Unión de Cooperativas Agrarias de Navarra. Además descubrimos la forma de elaboración de unos dulces muy tradicionales de Navarra acercándonos a la fábrica de caramelos El Caserío de Tafalla que cumple su 50 aniversario. Y conocemos cómo se trabaja en una explotación de raza navarra de ganado ovino. Desde Oronz nos muestran cómo producir este tipo de carne en ecológico.
De Vinos 16 abril 2014 La fiesta de los nuevos vinos. Visitamos Vinofest donde algunas de las bodegas más importantes de Navarra presentan en público sus nuevas propuestas de tintos, blancos y rosados para esta temporada.
AGRONAVARRA 16 ABRIL 2014
Hoy hablamos del inicio de la campaña del espárrago en Navarra y además acudimos a la cuarta edición de la cata del Primer Espárrago de Navarra en la que se ha homenajeado al cocinero Francis Paniego, Premio Nacional de Gastronomía. Además conocemos la manera en la que se certifican y elaboran los productos ecológicos de Navarra de la mano del Consejo de la Producción Ecológica Agraria.